席を確保した時にはランチセットの内、一種類しか残ってなかったのは涙が出ますた。
ところが、これがハズレじゃなかったでつぞ。フランスパンならぬチャパタというイタリアのパンを使用してまつ。チャパタはバターを使用せず、多めのオリーブ油を練り込んでいるのでシンプルな味わい。若干塩気もありまつかな。見た目より柔らかめで、スモークサーモンに合うサッパリ系でありますた。
皆のために少しだけ説明しよう。
日本では[キリマンジャロ]という名前で流通されているタンザニアのコーヒーだが、実は現地には[キリマンジャロ]というコーヒーは存在しないのだ。国名の【タンザニア】があくまでも正式名称なのでR。
(これ以上は説明されたけど覚えていない。皆も教わるといい。)
このサンドイッチがサッパリ系なのでなるべく苦みの少ない、酸味寄りのコーヒーが合うだろうということで、【タンザニア】をチョイスしてくれたらしいのだ。コーヒーマイスターは日本では1500人程度しかその資格を得ていないようで、次回はなるべく客足が途絶えた頃を見計らってウンチクを引き出そうと思っておりまつ。
そのコーヒーマイスターの話がコーヒーを飲み比べをしつつ聞けるイベントが近くある。いつもは告知すると短期間で満席となるらしいが、今回は告知が遅れたためまだ数人余裕があるそーである。日曜日なので我輩は参加不可だが、代わりに行ったら教えてほすい。
○ 店で声をかける。
○ 電話 03.3821.3933 する。
○ メール info@minori-cafe.com する。
などの方法をとって欲しいとのことですた。