人気ブログランキング |

Cafe で一服

塩山食堂でラグメン @ まめわぞ

e0185645_23303116.jpg
2月に初めて アトリエ「まめわぞ」を訪れた時、不勉強のせいで〝塩山食堂〟の存在を知らなかった(我輩はそんなもんなのでR)。その時に見た喰いモンが頭から離れず「次回は喰ってやる、そうとも喰ってやる!」とヒソカにチャンスをウカガっておりました。



e0185645_23423967.jpg
今回の塩山食堂のテーマは「ウイグル」。2年ぶりに中国から帰国して、ここアトリエ「まめわぞ」でカバン展を開いているうとあさこさんとのコラボ企画ともいうべき Menu でありました。
◎ 妄想 ウイグル レストラン(塩山食堂 五月)MENU
 ラグメン 700yen
 ラグメンはウイグルの庶民的ないわゆる郷土料理。手で伸ばした「うどん」様の麺にトマトベースの
 野菜と豚肉(本場ではラム肉を使うみたい)の煮込みをのせたモノ。
 ウイグルピザ 700yen
 薄焼きチャパティの上に スパイしーチキン / 玉葱 / 人参 / チーズをのせてパリッとやいたピザ
 甘味 / 豆ジャム ブラウニー 350yen
 白いんげん豆とミルク、はちみつで作ったジャムとホワイトチョコ、スライスアーモンドたっぷり。
 しっとりラム酒入りのケーキ。
e0185645_23424719.jpg
我輩がオーダーしたのは〈ラグメン〉、時代はラグメンでしょ、やっぱり。
平たい器にグルグル巻きにされたモノを塩山女史が伸ばしていきます。伸ばして毛糸巻きの様に両手を使って、そんでまな板に叩きつけて‥‥これがコシになるんだろーな。目の前で実践してくれますた。
e0185645_23425627.jpg
トマトベースの煮物をぶっかけて喰らいます。美味でありました。ラグメン‥‥中国の歴史を考えれば西に流れてパスタに、東に行って饂飩になったんですかねー。ウイグルピザも捨てがたい。
e0185645_2343433.jpg
うとあさこさんのカバン展が開催されているアトリエ「まめわぞ」で5月17日(月曜日)まで食べられます。
from 豆ライフ blog
アトリエ「まめわぞ」 文京区千石3-41-13


by anton_min | 2010-05-13 00:14 | Cafe で一服

我輩の好奇心を満たしてくれるモノとは‥‥?


by anton_min
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31